Le cas Nutella
Bonjour à tous,
Aujourd'hui, on va parler d'un sujet un peu particulier. On va parler du Nutella.
J'ai banni cette pâte à tartiner de mon alimentation depuis maintenant 3 ans.
Au départ, c'était simplement parce que je faisais attention à ce que je mangeais, je savais que le nutella était gras et sucré, donc j'avais décidé de l'éloigner de mon alimentation pendant un certain temps. Puis, ma façon de manger & de consommer ayant évoluée, j'ai décidé de le bannir définitivement...
Bourré de sucre et d'huile de palme, en plus d'être très mauvais pour la santé, le nutella n'est pas bon pour l'environnement!
Puis récemment, je suis tombée sur ce lavage de cerveau cette pub:
Quand je l'ai vu pour la 1ère fois, je suis restée sur le cul. Comment Nutella a-t-il réussi à faire cette pub aussi mensongère?! Comment peut-on rouler le consommateur dans la farine à ce point??
La pub commence en expliquant ce que contient le Nutella. Sauf qu'elle ne commence pas du tout par l'ingrédient principal (le sucre) ni même par le 2ème ingrédient (l'huile de palme) mais bien par le 3ème dans la liste: la noisette.
Pourtant, on pourrait s'attendre à ce que les ingrédients soient énumérés dans l'ordre de composition étant donné qu'ils commencent par dérouler l'étiquette du pot... Mais non...
Ensuite, c'est le cacao qui est cité, soit le 4ème ingrédient de la composition.
Pour ces 2 ingrédients, on nous prend pour des cons, euh on nous explique la provenance des produits et que nutella prend bien soin des noisettes et des fèves de cacao... Mouais... Et on notera que ces 2 ingrédients viennent de super loin... Le transport, tout ça, l'écologie... Visiblement nutella s'en lave les mains...
Puis vient le sucre. Ah mais cocorico le sucre est français, c'est comme ça qu'ils veulent nous rassurer??
Et le lait aussi et l'usine est en France, houra! Oui! Nous sommes sauvés!!
On finit, avec la cerise sur le gâteau, la fameuse: l'huile de palme qui "dans le cadre d'une alimentation équilibrée, n'est pas dangereuse pour la santé" Nan mais gros lol.
Dans ce cas, pourquoi pas mal d'industriels la remplace?! Si cette huile serait si bonne, pas besoin de vouloir la substituer, non?
L'huile de palme n'est pas bonne pour la santé (sinon ça se saurait!!) car elle ne contient ni d'oméga 3 ou 6 (présents dans les acides gras poly-insaturés) et est composé pour moitié d'acides gras saturés (et ce sont justement eux qui ne sont pas bons pour la santé)
J'ai trouvé un tableau récapitulatif des huiles, vous allez comprendre:
Pour info, les acides gras saturés favoriseraient l'obésité, le cholestérol, les maladies cardi-vasculaires... Bref rien de très bons pour la santé... Il est conseillé de limité au maximum les acides gras saturés.
Zoom sur les apports de Nutella:
Pour 100 g:
Protéines: 6 g
Glucides: 57.3 g dont 56.6g de sucres
Lipides: 37.6 dont 10.9 g en saturés
Pour résumer, c'est beaucoup de sucres et pas mal de graisses!
Mais alors, pourquoi Nutella continue d'utiliser cette huile? C'est simple c'est l'une des huiles les moins chers du marché. Bon j'avoue, ils pourraient faire pire en utilisant l'huile de coco... Elle ne coûte rien. Par contre, elle coûte chère pour la santé et pour l'environnement. Je ne vais pas me lancer sur ce sujet mais la déforestation est due à la culture intensive des palmiers à l'huile, alors quand Nutella dit faire parti "d'une filière certifié durable" pour la récolte de l'huile de palme, ça me fait bien rire... Après que les dégâts soient causés c'est facile de dire "ah bah c'est pas nous, nous on est certifié durable!" Oui mais vous ne l'avez pas toujours été...
Dernier point que je souhaite aborder. Vous voulez continuer à manger de la pâte à tartiner? Vous pouvez vous orienter vers d'autres marques: la 1ère qui me vient est celle de Jardin Bio, formulé sans huile de palme. Elle coûte le même prix que le Nutella mais avec une "meilleure" qualité. Après, ça reste de la pâte à tartiner, il faut savoir en manger avec parcimonie! Ca reste un aliment plaisir (donc à consommer occasionnellement). Ou vous pouvez même la faire vous même; vous trouverez de nombreuses recettes sur net, vous pourrez ainsi contrôler les apports en dosant l'huile et le sucre.
C'est d'ailleurs la 1ère alternative au Nutella que propose Notéo:
La note Notéo du Nutella pour la comparaison:
Pour conclure, le nutella c'est:
3/4 de sucre et d'huile de palme, et 1/4 de noisette, cacao et lait!
Et il a fallu chercher pour trouver le pourcentage de sucre (55%) et d'huile (17%) , merci Wikipédia (ICI). Car bien sûr, ça, Nutella omet de le préciser sur sa compostion...
Est-ce la peine de vous mettre la fameuse vidéo montrant le nutella dans une voiture, en plein soleil... ???
Alors qui passe à la confiture avec moi ??!!
Pour info, je n'ai pas écrit cet article comme ça du jour au lendemain, je me suis renseignée, j'ai lu pas mal d'articles...Bref, j'ai étudié le sujet avant de me lancer! Si vous jugez mes propos faux ou erronés, faites-m'en part en commentaire, mais n'oubliez pas qu'il y a une façon de dire les choses!
Des bisous & belle journée