Yaourt maison au beurre d'amande
Coucou tout le monde,
Après avoir vu l'artcile chez Tanagr, j'ai au envie de faire mes propres yaourts. J'ai ressorti ma yaourtière et hop c'est parti.
La dernière fois que j'avais tenté c'était une catastrophe...
Donc pour la remise en route, je n'ai fait que 2 yaourts, au moins pas de gaspillage!
Je les ai fait au beurre d'amande:
Donc pour 2 pots à yaourts, il faut:
*220ml de lait écrémé
*une cuillère à café de beurre d'amande
*Et des ferments.
J'ai fait bouillir le lait avec le beurre d'amande pour bien le diluer. Une fois chaud, on laisse refroidir, jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
C'est seulement à ce moment là qu'il faut ajouter les ferments. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de tuer les ferments. Et il ne faut pas non plus que le lait soit froid sinon les ferments ne seront pas activés.
On dispose dans les pots et c'est la yaourtière qui fait le reste du travail.
Étant donné que j'utilise du lait écrémé, le temps de prise est un peu plus long environ 10h-11h. Il faut 6 à 8h pour du lait entier et 8 à 10h pour du demi-écrémé.
Une fois le temps écoulé, il faut laisser 3-4h au frigo avant de les déguster.
La texture est comme je voulais. C'est solide. Jusque'à présent, j'avais obtenu des yaourts liquides.
Le yaourt se tient et ne bouge pas:
Le seul hic c'est que tout est redescendu au fond:
J'ai lu pas mal de blogs et personne n'a de solution miracle pour éviter ce soucis. Chéri a pensé à retourner le yaourt en cours de prise, je vais essayer la prochaine fois.
Niveau goût, ça a bien le gout du beurre d'amande. Le yaourt n'est pas sucré du tout, donc n'hésitez pas à ajouter du sucre lors du chauffage du lait.
Je suis plutôt fière de moi. La prochaine fois, j'en fais plus sans soucis et en variant les goûts :)
Adepte des yaourts maison?
Une recette à partager?
Belle journée,